MUSDES PENETAPAN APBDES PERUBAHAN TAHUN 2022 DAN KPM BLT DD PERUBAHAN TAHUN 2022

12 Januari 2022 HENDRIS KRISTANTO SPd Dibaca 8.478 Kali

Musyawarah Desa penetapan perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa ( APBDes ) tahun 2022 dan perubahan Keluarga Penerima Manfaat Bantuan Langsung Tunai ( KPM BLT DD ) tahun 2022 dilaksanakan pada hari selasa tanggal 11 Januari 2022. Dalam musyawarah ini dihadiri oleh Kepala Desa dan perangkat desa, Babansa, Babinkamtibmas, para ketua RT dan RW, BPD, LPMD serta tokoh masyarakat.

Musyawarah ini menetapkan perubahan atas Musdes APBDes 2022  yang sebelumnya dilaksanakan pada tanggal 24 Desember 2021. Perubahan ini menindaklanjuti beberapa paraturan dan bantuan keuangan dari kabupaten dan propinsi.

Peraturan perundang-undangan tersebut yaitu Perpres No. 104 tahun 2021 dan PMK No. 190 tahun 2021. Dalam peraturan tersebut memuat anggaran wajib dalam APBDes tahun 2022. Dan ada tambahan Bantuan Keuangan Propinsi dan Kabupaten.

Anggaran wajib yang dimaksud antara lain :

• BLT DD sebesar minimal 40 % dari anggaran
  • Cadangan penanggulangan Covid 19 minimal 8 % dari anggaran
  • Ketahanan pangan dan hewani sebesar minimal 20 % dari anggaran

Bantuan Langsung Tunai Dana Desa ditentukan minimal 40 % dari anggaran, sehingga ada penambahan jumlah penerima dari 45 KPM menjadi 96 KPM.

Anggaran cadangan penanggulangan wabah Covid 19 tetap dianggarkan untuk menjaga kemungkinan adanya warga terkena Covid 19. Anggarannya sebesar minimal 8 % dari total anggaran.

Ketahanan pangan dan hewani dianggarkan untuk pembangunan rabat beton jalan usaha tani, pembelian mesin pompa air, traktor, kendaraan roda tiga untuk alat angkut hasil pertanian dan bibit kelengkeng.

Bantuan keuangan dari kabupaten akan digunakan untuk rehabilitasi kantor desa dan pengaspalan jalan RW 04. Dan Bantuan keuangan dari propinsi digunakan untuk pengaspalan jalan RT 08 RW 03.